Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции

Архив новостей





Какой уровень конкуренции на товарных рынках?


Об Агентстве

Краткая история создания Антимонопольного агентства
   Становление антимонопольного органа Казахстана берет свое начало с принятия 11 июня 1991 года Закона Казахской Советской Социалистической Республики «О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности».  Это был один из первых «рыночных» законов страны, призванных способствовать развитию предпринимательства в новых  условиях экономической реформы.
   Указом Президента Казахской ССР  в соответствии с принятым законом был образован Государственный комитет Казахской ССР по поддержке новых экономических структур и ограничению монополистической деятельности и  31 августа 1991 года было подписано Постановление № 428 «Вопросы Государственного комитета Казахской ССР по поддержке новых экономических структур и ограничению монополистической деятельности».
   Комитет находился в ведении Президента Республики и был подотчетен Верховному Совету. У Комитета был очень высокий статус, подчеркивавший огромное значение, которое руководство страны придавало вопросам развития предпринимательства.
   Первым Председателем Комитета был назначен Христиан Давидович Дриллер. 
  Основными задачами Комитета были определены поддержка предпринимательства, развитие конкуренции, предупреждение и пресечение монополистической деятельности и  злоупотреблений доминирующим положением, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.   Функции и полномочия у Комитета были довольно широкие. Он проводил экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов, касающихся функционирования рынка и развития конкуренции. Разрабатывал меры по поддержке предпринимательства, созданию новых экономических структур, развитию конкуренции на рынке. Кроме того, Комитет представлял Верховному Совету, Президенту и Кабинету Министров страны доклады о состоянии рынка и конкуренции на нем, предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства.
При Комитете действовал Фонд поддержки предпринимательства, предоставлявший льготные кредиты на создание и развитие новых конкурентных производств.
   В 1992 году Комитет был преобразован в Государственный комитет по антимонопольной политике и введен в состав Кабинета Министров. Председателем Комитета был  назначен Своик  Петр Владимирович.
  За этот период была произведена демонополизация таких министерств как: Министерство легкой промышленности и бытового обслуживания, Министерство пищевой промышленности, Главснаб Каз. ССР, которые были  преобразованы в национальные холдинги, а впоследствии сегментированы.
   В дальнейшем в 1994 году Комитет был реорганизован путем слияния с Комитетом по ценам и  долгое время  функционировал как Государственный комитет по ценовой и антимонопольной политике (ГКЦАП). В 1996 году Комитет возглавил  Радостовец Николай Владимирович.
   Комитет осуществил реализацию жилищно-коммунальной реформы, провел демонополизацию городского пассажирского транспорта и междугородних пассажирских перевозок, а также исполнял функции координатора по реализации норм Закона «О защите прав потребителей». Благодаря этому в республике появилось более 100 обществ по защите прав потребителей и в сотрудничестве с Верховным Судом было принято Постановление № 7 от 25 июля 1996 года «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей», которое  способствовало дальнейшему развитию консьюмеризма в Казахстане.
   В 1998 году по инициативе Комитета был разработан Закон РК «О естественных монополиях».
  Указом Президента Республики Казахстан  от 13 октября 1999 года Комитет был преобразован в Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Для осуществления возложенных функций в регионах Казахстана были образованы территориальные антимонопольные департаменты, находящиеся в непосредственном подчинении Агентства.
   Возглавил Агентство Тлеубердин Алтай Аблаевич.
   Далее в период с 2000 по 2004 годы Агентством руководили  Имашев Берик Мажитович, Досаев Ерболат Аскарбекович, Жандосов Ораз Алиевич и Сагинтаев Бахытжан Абдирович.
   Указом Президента от 13 июня 2003 года № 1107 Агентство было передано в подчинение Президента, но через год 9 июня 2004 года Указом Президента № 1382 Агентство было возвращено в состав Правительства Республики Казахстан.
   29 сентября 2004 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 1449 функции по регулированию естественных монополий  и по защите конкуренции были разделены. Агентству по регулированию естественных монополий были переданы функции ценового регулирования, а функции по защите конкуренции были переданы  Министерству индустрии и торговли Республики Казахстан, в котором был образован Комитет по защите конкуренции. Председателем Комитета был назначен  Матишев Алиакпар Болатович.
   13 октября 2007 года  в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан  № 425 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» было образовано Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) вместо упраздненного Комитета по защите конкуренции.
   Постановлением Правительства от 23 января 2008 года № 50 Председателем Агентства назначен Есенбаев Мажит Тулеубекович.
   Постановлением Правительства Республики Казахстан  от 15 февраля 2008 года № 141 утверждено Положение об Агентстве по защите конкуренции (Антимонопольное агентство).

назад
test